Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

О детских страхах и самых заветных желаниях....

Несколько раз начинала этот пост... 
оказывается, тяжело обнажать свои страхи...


Моим самым страшным детским страхом было остаться без жилья.
Странный страх для ребенка, скажете вы?
Отнюдь!
Особенно если ваши родители снимают квартиру, а вы это понимаете и выражение "квартиранты" воспринимаете как реальность своей детской жизни. Я помню это слово лет с пяти, когда мои родители переехали жить в Баку, а точнее в поселок Бина, при одноименном аэропорте, где папа стал летать на самолетах гражданской авиации.
В ожидании своего жилья родители не захотели жить в общежитии, а стали снимать квартиры.
С того времени слово "квартирантка" стало привычным для меня.
Я рано научилась не шалить, не шуметь, вести себя как большая, чтобы не раздражать "хозяев", которые жили с нами на одной площади.
Страх переезда на новую квартиру был рядом всегда, я рано поняла, сколько проблем возникает с поиском нового жилья и переселением.
Однажды этот страх стал кошмаром...
Мы снимали две комнаты в частном доме у дедушки Миши.
Родители уехали на похороны, оставив нас с младшим братом на его попечении. Мне  было лет одиннадцать.
Гостившая у него молодая родственница подбила меня залезть на забор и пройтись по нему, чтобы доказать какая смелая.
А заборы в Баку, как и дома, строились из камня - ракушечника, по бакински "кубик" назывался, пройтись по такому забору было для меня пустяком.
И вот я гордо вышагиваю по забору на высоте 3 метров, в этот момент во двор выходит дедушка, видит меня и тихо говорит, чтобы я слезла. А когда я спускаюсь, он обещает выгнать нас, как только вернутся родители. Весь оставшийся день я умоляла его пожалеть нас и не выгонять, но он был непреклонен.
Наступившей ночью я тихо скулила в подушку, с ужасом понимая, что родителям придется где то искать жилье...
К утру дедушка сжалился надо мной, разрешив нам жить у него дальше....
правда, родителям по их возвращении он все рассказал....
Вот пишу об этом, а внутри опять также жжет как тогда...
К чему я это все вспомнила, спросите вы?
Так вышло в моей жизни, что я до сих пор квартирантка...
Наверное, это для кого то странно, что женщина в моем возрасте снимает квартиру, но так получилось, может быть, когда нибудь, я найду в себе силы об этом рассказать...
А пока...
Страх остаться без жилья продолжает жить со мной...
Мне приходится жить с ним постоянно, строго планируя свою жизнь, чтобы суметь заплатить за жилье и не остаться под открытым небом.
Думаю, не надо говорить, КАКОЕ у меня самое заветное желание...
Но я очень хочу, чтобы оно сбылось!
До дрожи каждой моей клеточки хочу!
Не знаю как и каким образом, пока это настолько нереально, что в пору в петлю лезть!
Но я очень хочу, чтобы в моей жизни исчезли страхи и исполнились желания!
Ведь бывает же так, что самые заветные желания сбываются?
Бывает?
Да?!

36 комментариев:

  1. Эллада. Все случится . Обязательно будет свое жилье. Я старше - ситуация аналогичная. Надежда и намерение живут со мной.

    ОтветитьУдалить
  2. Дай Бог.. Я уехала из России оставив приватизированные комнаты в общежитии дочерям. В Турции мы снимаем с мужем квартиру. А хочется своё гнездо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      От всей души желаю тебе свить СВОЕ гнездо!

      Удалить
  3. Эллада, всегда бывает. Самые заветные желания ОБЯЗАТЕЛЬНО сбываются. У нас такая же ситуация. Но мы строимся, а значит всё будет хорошо. Желаю тебе осуществления твоей мечты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа!
      Все обязательно будет хорошо!

      Удалить
  4. ой так написано... прям мурашки под кожей....
    да жилье - очень актуальный вопрос в жизни многих...но все же главное здоровье... так что берегите себя...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Эля!
      Здоровье наше и наших близких - это самое драгоценное, что есть в этой жизни!

      Удалить
  5. Эллада, я понимаю, что то, что я скажу сейчас, может показаться кощунством. Но (проверено на своих страхах, хоть часть из них я пока и не поборола) это действует. Психологически мы так устроены, что любой страх (особенно застарелый) приобретает силу табу и мешает преодолеть ту самую ситуацию, которая и стала основой проблемы. Примитивный пример: если человек боится собак, у него есть все шансы быть однажды укушенным. С собаками вроде бы все понятно: от страха в организме человека вырабатывается адреналин, который запускает особые срессорны механизмы, собака улавливает тот самый запах "страха" (который пробуждает в ее мозгу первобытную программу "так пахнет жертва") и атакует. Все прочие наши страхи тоже запускают похожие стрессорные механизмы и, вместо того, чтобы решать проблему конструктивно, мы подсознательно пассуем перед ней.
    Ясное дело, что вопрос с собственной недвижимостью куда как сложнее решать(как минимум по финансовым соображениям), чем проблему с собаками (которых, если уж никак не удается перестать дрожать при их виде, можно просто обойти). Но выход искать можно и нужно (пока голова ясная, пока руки и ноги сильные - пока возраст играет на твоей стороне, а не против).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тата, спасибо! Все это знаю и стараюсь побороть его!
      Просто иногда бывают такие моменты, что "накатывает" страх, а побороть не удается...
      Для меня в таких ситуациях лучше всего выговориться и быть услышанной.
      Мне, честно, становится лучше! Это как в мультике про котенка Гава: "Давай вместе бояться"
      А выход мы ищем! И, я верю, НАЙДЕМ!!!

      Удалить
  6. Эллада, я никогда не жила на съемной квартире. Даже когда училась в другом городе жила с подружкой в ее квартире, но страх остаться без жилья у меня тоже есть. Когда что-то имеешь, очень не хочется это терять...
    Недавно мы взяли в ипотеку квартиру для нашего 5-летнего сына... Получили материнский капитал, вложили все имеющиеся деньги и купили, пустили в нее квартирантов и с аренды оплачиваем кредит. Можно было расширить свое жилье, купить что-то лучшее, но страх оставить ребенка без жилья одержал победу над мечтой о комфорте... Этот пресловутый "квартирный вопрос" всегда был, есть и будет... будь он неладен((((
    Я верю, что у тебя все обязательно получится! Главное не отчаиваться и верить, верить в себя, в свои силы, в мечту, в чудо, во что угодно... Вера способна победить страх. Это я тебе как психолог говорю ;-)

    ОтветитьУдалить
  7. Конечно, бывает! Если чего-то очень хотеть, то это обязательно сбудется, Вы только отпустите от себя это желание и свой страх, хоть это и нелегко.

    ОтветитьУдалить
  8. Читаю твой пост и волосы на голове зашевелились! Как чужие взрослые люди могут вторгаться в нежную детскую психику и оставлять такой глубокий негативный след! Сразу подумала о своих детях, мы ведь тоже снимаем...Но мы снимаем дом,когда мы искали жилье были варианты и на много дешевле... но никаких дедушек-бабушек за стенкой или на первом этаже мы не рассматривали. Хозяева только заезжают за деньгами,и все отношения на этом я свела к нулю, сразу дав понять, что не готова к тесному общению...у меня дети-собаки, не хочу чужих глаз (бывают же и негативные!) Сейчас другое время и отношение к слову квартирант совсем другое, да и количество людей снимающих жилье тоже. Но мы строимся! Сейчас в Белорусии кризис, многие поуезжали, деньги тяжело зарабатываются, но у нас есть руки-голова, дай бог здоровья и все будет! У тебя все тоже будет!!! Умная красивая и талантливая! Не зацикливайся на квартирном вопросе! Гласное в жизни здоровье и любовь твое и твоих близких! Остальное все придет! Когда приходят всякие негативные мысли, посмотри на то что ты любишь... очень помогает и поднимает настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аллочка!
      Я так и поступаю))) сегодня взяла и сшила с утра новый тренировочный костюм для восточного танца, а вечером "выгуляла" его на работе)))

      Удалить
  9. Случайно попала к вам в блог,свой еще не создала,так что являюсь только читателем чужих.Ваш пост затронул меня очень,мы с мужем и ребенком тоже снимаем жилье,перспектив никаких,страха у меня нет,но эта ситуация очень угнетает,думаю это могут понять только те кто так же как мы снимаем жилье.Согласна надо думать о хорошем,радоваться,что все здоровы,но когда нет своей квартиры и ты ничего не можешь с этим сделать,часто забываешь о радостях.Нам нужно создать дружный круг квартиросъемщиков и общаться,делится своими мыслями и поддеживать друг-друга.Ну,что вы за?

    ОтветитьУдалить
  10. Эллада, как я тебя понимаю... То, что ты не имеешь своего жилья - это не странно, это, к сожалению, реалии нынешнего времени...
    Свое собственное жилье я обрела только благодаря свекрови, согласившейся на размен своей квартиры - если бы не она, так бы и скиталась с одной съемной на другую. Ужасна в этом случае не только финансовая каббала,но и полная зависимость от арендодателя, который в любой момент может выставить тебя за порог...

    Можно, конечно, говорить о позитивном мышлении и преодолении собственных страхов, но дело ведь не страхах в данном случае, а в реальном взгляде на вещи, когда сравниваешь стоимость жилья с собственным заработком - и понимаешь, насколько велика пропасть между этими двумя цифрами. И что приобрести собственную крышу над головой поможет разве что чудо...
    Но... не смотря ни на что, я желаю тебе, Эллада, чуда - чуда, которое сделает тебя счастливой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, ты в точности описала все тяготящие меня моменты...
      И большое спасибо за пожелание ЧУДА!!!

      Удалить
  11. Элладушка, дорогая!!! Проморгалась от слёз, теперь пишу. Выше Алла АА уже отметила "доброго" дедушку Мишу. В моём детстве тоже попадались такие добряки, которые шантажировали ребёнка. Поэтому я тебя ооочень и очень хорошо понимаю!!! Поэтому расплакалась. Это ужасно, так поступать детьми. Нельзя!!НЕЛЬЗЯ!!!
    Элладушка, самые заветные желания сбываются!! Верь и я верю вместе с тобой. И ничего не бойся, это главное!! Теперь ты большая и никто не посмеет обидеть ни тебя, ни ту малышку, что шла по забору. Главное, не теряй надежды, НИКОГДА!!! У меня тоже есть подобный страх. появился он после кризиса 2008 года, перед которым, буквально за год, я продала трёхкомнатную квартиру и закрыла долларовый кредит, взятый на бизнес. Купила дом. Потом, когда осознала, как вовремя всё произошло, и пришёл этот страх! Необъяснимо... Ведь всё обошлось, не начавшись, я успела, не зная, что надо успеть. Но как подумаю, что если б не успела, то осталась бы без всего... Мне помогло тогда чудо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Мариш!
      От твоих слов у меня выступили слезы!... спасибо за поддержку! Я обязательно БУДУ ВЕРИТЬ!
      Даже не так!
      Я ВЕРЮ!!!

      Удалить
  12. Эллада, я искренне желаю тебе исполнения твоего желания!
    Я очень люблю симоронсикие ритуалы - они замечательные! И когда-то я познакомилась с потрясающей женщиной - опытным психологом, симоронисткой, умницей и красавицей Эльфикой. Прочитай ее сказку "Солнышко, подвези до угла!" Не знаю, можно ли давать ссылку, но на всякий случай вот http://www.magicwish.ru/publ/solnyshko_podvezi_do_ugla/2-1-0-556

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирина!
      Мне понравилась сказка, в субботу поеду снимать СВОЙ угол!)))

      Удалить
    2. И мне понравилась. Давайте действовать, и пусть исполнятся все наши мечты!

      Удалить
  13. Страха такого нет, жила в с родителями в нашей квартире, но вот сейчас создав свою семью и переехав в другую страну, ситуация такая же и мечтаю больше всего о том же, но страха нет, знаю что всё будет хорошо и желание обяательно сбудется, чего и тебе жалею Эллада!

    ОтветитьУдалить
  14. Элладочка, все будет!!!!!я настолько домашний человек,что даже представить не могу,как это всю жизнь-без собственного дома((очень тяжело((не отчаивайся,желания, а тем более заветные,всегда сбываются!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Мы с мужкм за 35лет совместной жизни переезжали 18раз.Сейчас подсчитала.строили дом,продавали и меняли разные квартиры,жили на съемных.сын говорит,что не знает где его родина.СЕЙЧАС У НАС ВСЕ СТАБИЛЬНО.Квартира у нас,квартира у сына,машина,дача.НО мне в октябре 55.ПЕНСИЯ.И ортрит в придачу.Вы молоды,очень талантливы.НЕ БОЙТЕСЬ ничего,живите наполную! Желаю удачи!А.Н.Я.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А.Н.Я., спасибо вам огромное!!!
      Я буду делать именно так!

      Удалить
  16. Бывает! Бывает! Будет у тебя квартира или свой дом. Мне повезло больше, мне квартира досталась от родителей, в моем детстве родители купили участок, и сколько я себя помню они строили дом. Ну и мы с сестрой строили, я умею класть кирпич (криво, конечно, но в подвале пойдет), шпатлевать стены, таскать керамзит, ну а красить, шкурить, лачить, клеить вообще не вопрос. Так вот к моему замужеству дом был почти готов, родители оставили мне квартиру и переехали в коттедж. Мы прожили с мужем здесь 15 счастливых лет, и он в долгу не остался, заработал и купил нам 100метровую трешку в новом доме. Я уже и дизайн-проект сделала (я ж архитектор, ведущий специалист))), там сейчас вовсю ремонт, но очень мечтаю, что к сентябрю мы уже переедем. И ты когда-нибудь почувствуешь, что это такое СВОЙ ДОМ. Желаю тебе этого от всей души.

    ОтветитьУдалить
  17. Элладочка,все будет Ок! как же мне тоже это слово знакомо, еще фраза постоянная была с нами Понаехали тут!!!!! мы всем моим семейством мотались по квартирам, с детьми, а кв в Москве по доступным ценам в жутком состоянии, порой приходилось отдраивать в кровь все стены и полы , чтоб вообще хоть как то жить по человечески, ну ничего мы все пережили и все отстояли, теперь у нас скоро переезд в наш большой дом!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диларочка!!!
      Про "понаехали" тоже неоднократно слышала, справляться с этим помогало мое гордое представление: "я - бакинка!"
      Пусть в вашем доме царит свет и любовь на долгие годы!

      Удалить